Su lectura puede efectuarse prescindiendo de las recetas,
pero también puede utilizarse como libro de cocina, prescindiendo de los
relatos. Aunque el conjunto se complementa, o marida,
utilizando el lenguaje culinario.
La introducción la ha realizado una guisandera de larga
trayectoria profesional, Isidora Beotas, que considera su texto como un relato
más, por lo que también adjunta una receta.
La portada, que ha tenido un gran impacto en su lanzamiento,
corresponde a la artista Gris Medina, que ha rescatado el estilo vintage,
o más bien modernista, de los carteles publicitarios de principios del siglo XX, como referencia. Y, como un atractivo más, cada receta tiene un dibujo
realizado exprofeso por Julio Veredas, que también es uno de los cuentistas del
libro.
Este libro se presentó el 22 de abril, en vísperas de la fiesta del libro, que también es la de los Comuneros, en el marco de la feria del libro de
Ávila. Contó este evento con una actuación singular, que ha dejado
huella en los sufridos oyentes, que, por otra parte, quedaron encantados
con tan peculiar guiso.
Reseñaré, para acabar, los títulos de los relatos y las recetas, para ir abriendo boca, antes de hincarle el diente al libro:
PRÓLOGO, Isidora Beotas; TIERRA DE SABOR, Julio Veredas;
NINO, Moisés González Muñoz; JUDÍAS DE LA JENNY, Patricia Vallejo;
DULCES AMARGOS, Alberto Martín del Pozo; ¡MANDA CROQUETAS!, Maribel
Cid Miranda; LA CASUCA, Óscar Hernández; LOS COMEDORES DE PAN, José
Manuel Blázquez Alonso; DE LA JUSTICIA Y DE LA AMISTAD, Eliezer Bordallo
Huidobro; PARA DESAYUNAR, SOPAS DE AJO, Isabel Martín; COMPOTA DE
CIRUELAS ROJAS, Librado Casero; RISOTTO LITERARIO, Guillermo
Buenadicha; EL CALDO GALANO, Begoña Jiménez Canales; EL TESORO DE
DOÑA FUENCISLA, José Antonio Fernández de la Orden; APERITIVO EN EL
MEJOR ESCENARIO, Carmen Collado García; ENTRE RECUERDOS, Claudia la
Jara Niño de Guzmán; LA TORTILLA DE CASTILLA, Antonio García Martín;
TOSTÓN ASADO DE ARÉVALO, Luis José Martín García-Sancho; VIDA, Lorena
Rodríguez Herrero; BOTANA DE TARACEA, José Peñalver; UNAS PAPAS
NEGRAS, «MU» NEGRAS, Ángeles Jiménez Soria; ENCUENTRO ENTRE PUCHEROS, Cristóbal
Medina Montero.
Las recetas: Paletilla de cabrito entreasada. Pulpo con migas. Patatas a la importancia. Judías de El Barco de Ávila. Tronquitos de Ávila. Croquetas de queso de cabra con membrillo. Berenjenas de Estrella de Taramato. Pan. Solomillos a la castellana. Sopas de ajo. Compota de ciruelas rojas. Risotto de ternera abulense con setas y queso de cabra. Caldo galano. Huevos aconejados. Cardillos en tempura. Arroz con leche. La Monda de Castilla (la tortilla de Castilla). Tostón asado de Arévalo. La botana de taracea. Papas a lo pobre. Pucherete teresiano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario